La Ferme Bertholet

L’exploitation de la famille Bertholet a été créée par le grand-père de Bruno, Rémy et Hervé.
Cela fait 4 générations que l’entreprise se transmet de père en fils.

La ferme Bertholet

Bruno, Hervé et Rémy Bertholet

La Fouillouse (Loire)

Classification HVE

Type d’exploitation 

3 associés, 10 salariés à temps plein.

Type de culture / élevage 

Porc, agneau, veau et Bœuf, prairie permanente et temporaire, maïs, blé

Surface cultivée / Nombre de bêtes

150 hectares – 25 vaches allaitantes, 250 brebis, 180 porcs à l’engraissement, 40 vaches laitières, 40 places d’engraissement pour les veaux

un petit interview pour mieux connaître…

Bruno, de la ferme Bertholet

Quel est ton parcours et l’histoire de la ferme ?

L’exploitation de la famille Bertholet a été créée par le grand-père de Bruno, Rémy et Hervé. Cela fait 4 générations que l’entreprise se transmet de père en fils. Elle a été reprise par les trois frères en 1993, suite à des formations pour obtenir les compétences correspondantes à la reprise d’une exploitation polyculture-élevage et vente directe.
Tout est mis en œuvre à la ferme pour vendre nos produits en direct. A ce jour, nous sommes une vraie équipe qui s’est constituée entre les 3 frères et les salariés pour élever, transformer et vendre nos produits.

Quelles sont tes pratiques agricoles et de transformation qui te caractérisent ?

L’exploitation est située dans une zone péri-urbaine, où la vente à la ferme est plutôt adaptée.
Nous avons 150 hectares constitués d’une production de maïs et de blé autoconsommées, et de plus de 75% de prairies pour la pâture et le foin. Les animaux sont nourris avec les céréales de notre exploitation et logés dans des bâtiments ouverts sur litières accumulées pour le bien-être animal.
Nos pratiques agricoles sont limitées en produits phytosanitaires, ce qui nous a permis d’obtenir la classification HVE.
Nous avons plusieurs productions : les porcs rationnés pour une meilleure qualité de viande ; les vaches laitières, accouplées par monte naturelle avec un taureau de race Limousine, qui nous donnent des veaux de lait de qualité ; les vaches allaitantes de race Aubrac, rustiques et très maternelles ; les brebis de race BMC, race locale qui se dessaisonnent et nous permet d’avoir des agneaux toute l’année, croisées avec des béliers charolais, pour une viande de qualité.

Des projets ? Des envies ?

Notre objectif est de pérenniser notre exploitation malgré la pression foncière liée au milieu périurbain. Nous avons notre rôle à jouer avec un savoir-faire réel.
A ce jour, notre principale préoccupation est de transmettre notre exploitation et nos valeurs aux prochaines générations, tout en continuant d’apporter notre production locale pour satisfaire les consommateurs. Répondre à la demande de notre clientèle reste une priorité.

Du travail à l’assiette

Immersion à la ferme Bertholet

Une entreprise familiale authentique

Nous sommes une entreprise familiale qui travaillons au quotidien sur la qualité de notre élevage et de nos cultures pour offrir à nos client un produit final frais et authentique.

Nous sommes accompagnés par différents techniciens spécialisés dans l’élevage et les bâtiments. De plus, notre exploitation est HVE : Haute Valeur Environnementale, ce qui implique des objectifs précis en matière de respect de l’environnement.

Notre volonté est de maintenir une ambiance familiale au sein de notre équipe et avec nos clients, de nous adapter aux différentes tendances et éventuellement de nous développer grâce à la nouvelle génération qui nous rejoint au fil du temps !

Découvrez tous les producteurs associés

La Ferme Bertholet
Earl Vergers de Valfruits
La Ferme des Brebiquettes
Le Potager du Loup
Domaine Les Déplaude de Tartaras
Gaec Tramassac
Granjon Gilles
La Ferme des Pâquerettes
Gaec de la Faurie
Les Délices de l’Ouvrière
La Ferme des Charmilles
Les Jardins de Phil
Gaec Thomas
La Ferme de la Tuilerie