Gaec Tramassac

                   Au fur et à mesure de nos années de travail nous avons installé de nouvelles serres pour bien fournir la clientèle en légumes d’été ( tomates, aubergines, concombres ) et mieux réussir certaines cultures d’hiver ( salades, mâche, épinards ,bettes ) .

Gaec Tramassac

Françoise Dufour et Anne Faivre d’Arcier

Dargoire (Loire)

Maraîchage bio depuis 20 ans

Type d’exploitation 

Nous sommes en GAEC : groupement d’agricultrices en commun. 2 associées.
Notre exploitation a eu 20 ans en 2021. Nous avons acheté cette exploitation à une personne cédant son activité de maraîchage bio, nous sommes donc une reprise hors cadre familial.
Nous avons eu rapidement 1 ou 2 saisonniers, les légumes demandent beaucoup de main d’oeuvre ! Actuellement nous avons 2 salariés permanents ( à un gros temps partiel chacun ) et 1 ou 2 saisonniers à temps partiel.

Type de culture / élevage 

Maraîchage bio diversifié.
Nous cultivons une grande diversité de légumes car nous vendons aussi sur un marché à Lyon.

Surface cultivée / Nombre de bêtes

Nous avons 7 serres de 50 m de long et 8 m de large qui sont sur le siège de l’exploitation ainsi que notre bâtiment dans lequel nous préparons et stockons nos légumes. Nous sommes très limitées en arrosage sur notre site, nous avons donc loué ou acheté des terres à 2 km sur lesquelles nous disposons de l’irrigation du Rhône. Nous avons actuellement environ 6 ha de terres pour la cultures de nos légumes en plein champ, nous arrivons ainsi à laisser reposer certaines parcelles en semant des engrais verts périodiquement.

un petit interview pour mieux connaître…

Françoise et Anne, du GAEC Tramassac

Quel est votre parcours et l’histoire de la ferme ?

Françoise était originaire du milieu agricole et avait un père très bon jardinier. J’avais suivi une formation initiale en horticulture et maraichage. Diverses expériences de travail aussi bien en maraîchage biodynamique, en culture hors-sol ou en tant que responsable de culture au sein d’un jardin associatif m’ont permis de choisir de me lancer sur ma propre exploitation de maraîchage bio diversifié. Ce projet ne se serait pas réalisé sans la rencontre d’Anne bricoleuse, travailleuse, n’ayant peur de rien tout en n’ayant jamais gratté la terre auparavant !

Au fur et à mesure de nos années de travail nous avons installé de nouvelles serres pour bien fournir la clientèle en légumes d’été (tomates, aubergines, concombres) et mieux réussir certaines cultures d’hiver (salades, mâche, épinards ,bettes) . Nous avons aussi cherché de nouvelles parcelles pour bénéficier de l’irrigation du réseau du Rhône, pour pouvoir faire des rotations de cultures et laisser reposer certains terrains.
Nous avons pu aussi investir dans du matériel mieux adapté :
– pour le travail du sol (cultirateau)
– pour le désherbage (bineuse)
– pour la récolte (arracheuse de pomme de terre)
– pour une meilleure organisation (2eme tracteur)
– pour une meilleure conservation des légumes  (chambre froide pour patates et chambre chaude pour les courges)
– et surtout dans un beau bâtiment de 300m2 en bois où nous avons plaisir à préparer, laver et stocker nos légumes .

Quelles sont tes pratiques agricoles et de transformation qui te caractérisent ?

Du fait de notre vente sur un marché nous avons choisi de cultiver une grande diversité de légumes. Cela donne l’avantage d’avoir un travail très varié au cours des semaines et tout au long de l’année.
Nous avons choisi aussi une diversité de commercialisation : Au Terroir, un marché lyonnais, le magasin Satoriz sur Lyon et le grossiste La vie claire occasionnellement. Nous sommes loin de la monoculture livrée à une centrale d’achat. Nous y gagnons en diversité de travail, en rencontres différentes avec les divers acteurs de la commercialisation.
Pour ce qui est du travail du sol nous avons longuement travaillé avec notre cheval de trait
(Léo puis Ursuline) pour tout ce qui était désherbage, bons moments d’une noble pratique ! Mais la fatigue et le besoin d’efficacité nous ont fait investir dans une bineuse attelée au tracteur et c’est Bien !

Des projets ? Des envies ?

Après 20 ans de développement de l’exploitation nous visons maintenant à profiter de tous nos investissements pour travailler dans de meilleures conditions et moins nous fatiguer. Nous cherchons à optimiser notre temps de travail et à sortir de l’exploitation pour nous aérer la tête !

Du travail à l’assiette

Immersion au Gaec Tramassac

Toujours de bonne humeur !

La bonne humeur au travail, meilleure fertilisation pour nos légumes !

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